Islam liberal dari perspektif wacana arus perdana Islam - El-Muhammady, Muhammad Uthman (MMP Communication Sdn Bhd, 2009)
Pemerintahan liberal adalah proses kesinambungan wacana rasional. Wacana rasional dimungkinkan dengan beradanya di kalangan mereka yang memiliki budaya atau kesedaran yang berlainan. Wacana rasional dapat mewujudkan kesepakatan budaya dan sikap saling pengertian, serta kesepakatan mengenai hal-hal tertentu.Penolakkan liberalisme di Asia Barat atau di mana pun bukan semata-mata soal moral atau sikap tidak peduli dari segi poitik.