علم مقارنة الأديان بين سؤالي المفهوم والإمكان: دراسة تحليليّة مقارنة - Hashi, Abdurezak Abdulahi (The International Institute of Islamic Thought, 2012)
تتناول هذه الدراسة بمنهج تحليلي مقارن، مفهوم علم مقارنة الأديان وإمكانيّة الحصول عليه. وتضمن البحث محورين؛ فالمحور الأوّل يتناول مفهوم علم مقارنة الأديان وتعريفه. ويتناول المحور الثاني، مسألة إمكانيّة الحصول على منهج موضوعيّ ومحايد لدراسة الدّين بطريقة موضوعيّة، والجدل الذي أُثِيرَ حوله، وما تمخّض عن ذلك من اتجاهات فكريّة لدراسة الدّين. وتضمنت الخاتمة أهم نتائج البحث، التي هي: أولاً، وجود إقرار مبدئي في أهمية هذا العلم وإمكانيّة الحصول عليه بين العلماء. ثانياً، إن المسائل المتعلقة بمفهوم هذا العلم وأسسه المعرفيّة، كانت وما زالت محل خلاف بين العلماء. الكلمات المفتاحيّة: علم مقارنة الأديان، المفهوم، الموضوعيّة، إمكانيّة الحصول عليه، مقاربات العلماء.