المطابقة اللغوية وعلاقتها بالأخطاء اللغوية العربية لدى المتعلمين الماليزيين (al-Mutabaqah al-lughawiyah wa-'alaqatuha bi-al-akhta' al-lughawiyah al-'Arabiyah lada al-muta'allimin al-Maliziyin) - Masoud, Mahadi; Mohd Shamsudin, Jamsuri; Jalil, Marsufah (2011)
تُعدُّ دراسة الأخطاء اللغوية وتحديد نوعيتها جزءًا من الدراسات اللغوية، ومعرفة أسباب الأخطاء ومصادرها مهمة لا سيما إذا كانت اللغة المدروسة هي الثانية؛ إذ إنها تفيدنا في التعرف على أخطاء متعلمي اللغة الأجنبية لفهم عملية الاكتساب، والتعلم عندهم، ولأجل تخطيط الدروس المناسبة المندمجة مع ظروف تعلمهم اللغة الثانية، فضلا عن ذلك فإن الدراسة توضح لنا عملية التطور اللغوي لدى المتعلمين ، وتقدّم لنا صورة لاستيراتيجية التعلم لديهم. ولا شكّ أن دراسة نوعية الأخطاء وأسباب وقوعها، ومصادرها، وتحليلها عمل أساسي، وفعّال للحصول على معلومات مسبقة تساعد على إعداد مقررات لغوية مناسبة لتدريس اللغة. من أجل ذلك فإن دراسة المطابقة اللغوية العربية وعلاقتها بالأخطاء العربية لدى المتعلمين الماليزيين مطلبٌ تعليمي مهمَ من أجل تطوير اللغة العربية لديهم. تتناول هذه الورقة ظاهرة من ظواهر الأخطاء العربية لدى المتعلمين الماليزيين التي لها علاقة بمسألة المطابقة اللغوية. وتهدف هذه الدراسة إلى الإجابة عن الأسئلة الآتية : 1- ما المطابقة اللغوية العربية وأنواعها؟ 2- ما العلاقة بين التطابق اللغوي العربي بالأخطاء العربية لدى المتعلمين الماليزيين؟ 3- ما نوعية الأخطاء العربية لدى الماليزيين التي تعود أسبابها إلى مسألة التطابق اللغوي ؟ وللإجابة عن هذه الأسئلة قام الباحثون بمراجعة القواعد العربية وأصولها، مع مقارنتها بقواعد اللغة الماليزيةـ، ثم قاموا بجمع الأخطاء اللغوية العربية في كتابات المتعلمين الماليزيين، وتحديد نوعيتها التي تعود إلى مسألة المطابقة اللغوية .