لولا حواء لم تخن أنثى زوجها الدهر» إشكالية، أسباب، حلول = Laww la hawwa lam takun untha zawjuha ad-dahar - Abul Lais, Mohammed (2011)

(untitled)
حديث «لولا حواء لم تخن أنثى زوجها الدهر»؛ حسب رؤيتنا من الأحاديث المشكلة، لما أثير حوله من إشكاليات في هذا العصر، واتُّخِذَ ذريعةً لتشويه صورة الإسلام في نظر العالم عامة، وفي نظر المرأة خاصة. فتناوله البحث من جانب ثبوته فتوصَّل إلى أنه صحيح. ومن جانب معناه، فتوصَّل إلى أنَّ معناه صحيح. ومن جانب الإشكالية فيه، فادُّعي أنه مخالف للقرآن، وأنه من الإسرائيليات، واكتشف البحث أنه ليس بمخالف للقرآن بل أنه أخبر بشيء سكت عنه القرآن، ومن المجمع عليه صلاحية السنة للزيادة على القرآن. وأما كونه موافقاً لبعض الإسرائيليات فهذا دليل على أن تلك الرواية الإسرائيلية صحيحة، فلا إشكال. وتوصَّل البحث في آخر المطاف إلى أن المشكلة الأساسية ليست في صحة هذا الحديث، وإنما المشكلة في فهم الناس، وتعاملهم معه.