خطة سكة حديد الحجاز : المسوغات والآثار والنتائج (Khuttah sakkah hadid al-Hijaz : al-musawwighat wa-al-athar wa-al-nataij) - Abu Shouk, Ahmed Ibrahim (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences, IIUM, 2009)
يهدف هذا المقال إلى تقديم قراءة تاريخية عن خط سكة حديد الحجاز الذي شيَّده السلطان العثماني عبد الحميد الثاني (1293-1326ھ/1876-1908م) في صدر القرن الرابع عشر الهجري/ العشرين للميلاد. وتتبلور معالم هذه القراءة في مناقشة المُسوِّغات السياسية التي أفضت إلى ضرورة إنشاء هذا الخط الحديدي في تلك الحقبة العصيبة من تاريخ الأمة الإسلامية، واستجلاء طبيعة الآثار السياسية والاقتصادية والاجتماعية والدينية التي أعقبت مراحل تنفيذه، وعرض الدوافع الاستعمارية التي أدّت إلى تدميره أثناء الحرب العالمية الأولى، ثم تسليط الضوء على الأسباب الكامنة وراء فكرة إعادة تأهيله بعد أن وضعت الحرب أوزارها، ثم الإقلاع عن هذه الفكرة فيما بعد. ويعتمد الباحث في مناقشته لهذه القضايا ومثيلاتها على منهج بحث تاريخي يقضي باستقراء حيثيات المصادر الأولية والثانوية المرتبطة بهذا الموضوع، وتحليل نصوصها في إطار مفهوم التحدي الذي طرحته فكرة تشييد هذا الخط الحديدي الحيوي، وطبيعة الاستجابة التي حظي بها نفير إعاناته المالية في أقطار العالم الإسلامي المختلفة التي كانت ترزح آنذاك تحت نير الاستعمار الأوروبي، وماهية الأهداف التي حققها الخط الحديدي على صعيد الواقع، والطبيعة الجدلية التي أفرزها في مخيلة المستعمر الأوربي الذي عمد إلى تدميره، وتقطيع أوصاله أثناء الحرب العالمية الأولى، وذلك حسب علل مرحلية معلنة فرضتها رجاحة ظروف الحرب الإمبريالية، وأخرى استراتيجية مضمرة كشفت عنها الوثائق التاريخية لاحقاً.