في مهب الحداثة : دراسة لأوجه التشابه بين اليهودية الإصلاحية بألمانيا والاتجاه التغريبي في مصر (Fi mahabb al-hadathah : dirasat li-awjuh al-tashabuh bayn al-Yahudiyah al-islahiyah bi-Almania wa-al-ittijah al-taghribi fi Misr) - Mohd. Daud, Noor Amali (International Islamic University Press, 2009)
لقد تحدث الحداثة الغربية الفكر الديني في جوانب متعددة. تعالج هذه المقالة إشكالية الفكر الديني في مواجهة الحداثة الغربية بالتركيز على أوجه التشابه بين تجربتي كل من اليهودية الإصلاحية في ألمانيا والاتجاه التغريبي في مصر في تعاطيهما مع الحداثة. وقد أثبتت الدراسة بأن ثمة خصائص ثلاثا مشتركة في استجابات كل من الاتجاهين لتحديات الحداثة وهي تتمثل في النقاط الآتية : أولاها : ترويج فكرة الاستسلام الكلي لمعطيات الحداثة الغربية، وثانيها : الحط من قدر الموروثات الدينية التقليدية والتقليل من شأنها والقيام بدعوة إلى التحول الكلي عنها، وثالثها: العودة إلى الإيمان الديني والإقرار بفعالية الموروثات الدينية التقليدية من جديد وبداية كشف وإظهار العناصر المدمرة للحداثة الغربية.