استثمار الخطاء في التوجيه التربوي : رؤية مقاصدية =Istithmar al-khatha' fi al-taujih al-tarbawi: ru'yah maqasidiyyah - Badi, Jamal Ahmed Bashier (International Islamic University Press, 2009)
وقوع الانسان في الخطأ أمر طبيعي , والتالي فهو ليس مشكلة في حد ذاته. ولكن مواقف الناس منه ونظرتهم الى الشخص الواقع فيه كثيرا ما ينم عن قصور تربوي قد يؤدي الى أمراض نفسية واجتماعية كثيرة , لعل أهمها عقدة الخوف من الوقوف في الخطأ التي تتسب في فقدان الثقة بالنفس والاحجام عن الابداع الفكري والعلمي, والتهيب من تحمل المسؤولية وطمس روح المبارة , لدى الشخص. وبالتأمل في أسلوب القرآن والسنة النبوية في التعامل مع أخطأ الناس نجد أن استثمار الخطأ في التوجية التربوي الاجابي أمر بارز في المنهج الاسلامي القائم على قاعدة جلب المصلحة ودرء المفسد , ويقدم معالم مهمة في التعامل الايجابي مع الخطأ الذي يمكن أن يقع الانسان. يحاول هذا المقال الاجابة عن الأسئلة التالية : ما أهم معالم المنهج القرآني والنبوي في التعامل مع الخطأ؟ وكيف تم استثمار الوقائع والاحداث المختلفة التي أخطأ فيها أصحابها لتوجيه سلوكهم؟ وما آثار اعمال ذلك الأمثلة نماذج لتكون نبراسا تربويا هاديا للاصلادح في الجامعات الاسلامية المعاصرة؟