مناهج تفسير القرآن الكريم بين التقليد والتجديد (Manahij tafsir al-Qur'an al-Karim bayna al-taqlid wa-al-tajdid) - Abdul Majid, Abu Saiid Muhammad (International Islamic University Press, 2010)
مر تفسير القرآن الكريم وتأويل آياته - شأنه شأن غيره من العلوم الإسلامية - بمراحل وأطوار شهد كل منها مناهج وطرائق قد تكون متوازية أو متداخلة، كما ظهرت في رحابه مدارس واتجاهات تتبنى هذا المنهج أو ذاك من مناهج التفسير والتأويل أو تعمل أكثر من منهج في الوقت نفسه. وكل ذلك إنما كان سعيا للكشف عن معاني آيات الكتاب الحكيم وإدراك مراد الله تعالى فيها. ويسعى هذا المقال الى تقديم عرض تاريخي عام لمناهج التفسير والتأويل، ناظرا إليها من زوايتي التقليد والتجديد بحسبان ذلك تعبيرا عن تفاعل التفسير مع تطورات الحياة ومتطلباتها.