واقع القصة الإسلامية في العصر الحديث : دراسة وصفية تحليلية(Waqi' al-qissah al-Islamiyah fi al-'asr al-hadith: dirasah wasfiyah tahliliyah) - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2011)
يعالج هذا البحث إشكالية القصة الإسلامية في العصر الحديث، من حيث المفهوم، والبناء الدرامي، ويقدم الآراء المختلفة ويناقشها مناقشة علمية. ويهدف البحث الى توضيح آفاق القصة الإسلامية، وتطلعاتها في المستقبل، وما يميزها عن غيرها، ويعالج موضوعات القصة، كما يتطرق لمناقشة مسألة الشخصيات أى البطل في القصة الإسلامية، والقيم التي تربطه بمجتمعه. ويركز على الهيكل الأساسي الذي يقوم عليه البناء الدرامي للقصة الإسلامية، من أسلوب، ولغة، ورسم الشخصيات، وحبكة، وحوار، والحدث، والحركة، ثم يقدم نموذجا للقصة الإسلامية في العصر الحديث، مع التحليل والمناقشة. ومنهج الباحث في ذلك هو المنهج الوصفي، والتحليلي.