المادة المعجمية في المعاجم العربية الملايوية الثنائية : دراسة تحليلية (al-Madah al-mu'jamiyah fi al-ma'ajim al-'Arabiyah al-Malayuwiyah al-thana'iyah : dirasat tahliliyah) - Dollah, Nafi@Hanafi; Abdullah, Nur Azlina (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2011)
يدرس هذا البحث موضوع المواد المعجمية الواردة في المعاجم العربية الملايوية الثنائية المنتشرة في عالم الملايو عامة، وماليزيا خاصة، وتقويم تلك الجهود المبذولة في نقل المواد المعجمية الى عالم الملايو عبر دراسة إحصائية تحليلية تقويمية منهجية لأهم محتوياتها كمية ونوعية. يقوم البحث بدراسة المعاجم العربية - الملايوية الثنائية المتوافرة في المكتبات العلمية والتجارية، ويبدأ بالتعريف للمعاجم العربية الملايوية الثنائية، مبينا أهم الأسباب لتأخر ظهورها، ويتدرج في مناقشة موادها ومفرداتها وكشف التطورات التي تطرأ على مادتها المعجمية عبر دراسة إحصائية تحليلة لبعض محتوياتها. توصل البحث الى تصور عن تطورها وتأثرها بمادة المعاجم العربية الأحادية، وبين الأسباب التى أدت الى انتشار مادتها لدى شعوب المنطقة.