الاتجاهات نحو القراءة باللغة العربية : دراسة في المدارس الثانوية بماليزيا (al-Ittijahat nahw al-qiraat bi-al-lughah al-'Arabiyah : dirasat fi al-madaris al-thanawiyah bi-Maliziya) - Mohd Noor, Siti Salwa; Mustapha, Nik Hanan (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2010)
يهدف هذا البحث الى التعرف على اتجاهات طلبة المدارس الثانوية الدينية في ماليزيا نحو القراءة باللغة العربية، والكشف عن الفروق بين الذكور والإناث في اتجاهاتهم نحو القراءة، والعلاقة بين تحصيل الطلبة فب مادة اللغة العربية واتجاهاتهم، وجمعت البيانات من استبانة طورتها العالمة يماشيتات Yamashita سنة 2004، وهى تعتمد على المطونين: العاطفي، والمعرفي لقياس الاتجاهات. وأكدت النتائج على أربعة عوامل تعكس اتجاهات الطلبة وهي: القلق والمتعة والقيمة والإدراك الذاتي نحو القراءة بالعربية، وأسفرت النتائج عن اتجاهات سلبية لدى الطلبة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في الاتجاهات نحو القراءة، ووجود علاقة موجبة بين التحصيل في اللغة العربية واتجاهات الطلبة الإيجابية نحو القراءة.