أبو الحسن الندوي وأدب التقديمات (Abu al-Hasan al-Nadwi wa- adab al-taqdimat) - Bahjat, Munjid Mustafa (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2009)
لأبي الحسن الندوي جهود متميزة في الفكر الإسلامي وفي اللغة والأدب، ولكن جهوده في الأدب كانت أكثر تميزا. ويمكن أن يكون أول منظر لأدب التقديمات، ولم يكتف بالتنظير بل تجاوزه إلى التطبيق على نحو ما سيتناوله البحث. وستكون مهمة البحث محاولة تحديد مفهومه ومقوماته، وقد أطلق على هذا النوع أدب التقريظ الذي يختلف عن الترجمة الذاتية أو السيرة الذاتية، بعد تحديد المفهوم، ويحاول البحث تقديم ضوابط هذا النوع الأدبي وأهميته. وسيتناول الجانب التطبيقي بالوقوف على نموذج واحد لهذا الفن وتحليله للتعرف على خصائصه.