نظرات في أصول النحو العربي وأصول الفقه الإسلامي : دراسة عربية إسلامية تأصيلية (Nazarat fi usul al-nahw al-'Arabi wa-usul al-fiqh al-Islami : dirasat 'Arabiyah Islamiyah ta'siliyah) - Sa'di, Abdul Razak Abdullah; Zakaria, Abdul Wahab (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2009)
للنحو العربي فروع ومسائل كثيرة محكومة بثوابت نحوية وقواعد كلية سميت بعلم أصول النحو العربي، كما أن للفقه الإسلامي فروعه ومسائله المحكومة بثوابت وقواعد كلية أطلق عليها علم اصول الفقه، فأصبح أمام الدارسين علمان مستقلان هما: علم اصول النحو وعلم أصول الفقه. والسؤال المطروح هل بين هذين العلمين تأثر وتأثير، أو تشابه واختلاف؟ وما تاريخ هذين العلمين؟ وأيهما يسبق الآخر في النشأة والتكوين؟ وإن هذا البحث سيجيب عن هذه الأسئلة وغيرها مما يتعلق بهذين العلمين اللذين هما أساس محكم لعلمين آخرين وهما : النحو العربي والفقه الإسلامي، وبذلك يكون ربط بين العلوم الإسلامية وعلوم العربية ومدى التفاعل الايجابي بنهما.