العمل الأدبي بين نظرية التعبير ونظرية "النص المثالي" (TEKSDEALISMA): رواية "محبة" أنموذجا(al-'Amal al-adabi bayna nazariyat al-ta'bir wa nazariyat "al-nas al-mithali" (TEKSDEALISMA): riwayat "mahabbat" anmudhajan) - Nasir, Mohd Shahrizal; Ahmad H.Osman, Rahmah (Postgraduate Students Society, IIUM, 2009)
تهدف هذه الدراسة إلى بحث مفهوم نظريتي التعبير و "النص المثالي" (Teksdealisma) والفرق بينهما في جوانب معيّنة. ومن المعلوم أنّ نظرية التعبير ظهرت عند أهل الغرب بعد انتهاء دور الكنيسة الفاسدة في أوربا في القرن الثامن عشر تقريبًا. أمّا نظرية "النص المثالي" (Teksdealisma) فهي من وضع الناقد الملايويّ المعروف باسم "مانا سيكانا"Sikana) (Mana من خلال مجموعة أوراقه البحثية في الفترة بين 1993م - 1995م. وسيتناول البحث المقصود بنظرية التعبير ونظرية "النص المثالي" (Teksdealisma) وعناصرهما الأساسية لغرض فهم مضمون العمل الأدبيّ من أنواعه المختلفة عربيًا كان أم عجميًا. واختار الباحث رواية "محبّة" نموذجًا للتطبيق والتمثيل لكلتي النظريتين المفيدتين. ويركّز البحث على القيمة الفنية للعمل الأدبيّ المدروس في ضوء نظرية التعبير ونظرية "النص المثالي" (Teksdealisma) وكذلك بحث أوجه التشابه والاختلاف بينهما إن وُجد.