منهج الغزالي في الرد على الباطنية من خلال كتاب المستظهري : عرض وتحليل(Manhaj al-Ghazali fi al-radd 'ala al-batiniyah min khilal kitab al-Mustazhari : 'ard wa tahlil) - Samari, Nunah 'Ammar; Zein, Ibrahim Mohamed (Postgraduate Students Society, IIUM, 2009)
ويتجلى هذا الفرز واضحا في كتابه "فضائح الباطنية" التي اخترناه لهذه الدراسة، والباعث الأساسي لاختيار هذه الدراسة هو: أولا: تكملة الحصيلة الفكرية للباحثة حول إسهامات أبو حامد الغزالي في بناء النقد الإسلامي الفعال. ثانيا:التعرف على الباطنية وحيلهم واستنباط الأسلوب الذي اعتمده الإمام الغزالي في إفحامهم. ولا تروم هذه الدراسة الوقوف على كل ما كتبه الإمام أو خوض ما خاضه، بقدر ما تروم التوصل إلى بيان كيفية رد آراء، وأفكار الباطنية بعد التعرف بهم، وذلك لاستنباط منهجبة يستطيع باحث العلم المعاصر، وصاحب الدعوة الوقوف عليها، ومنه فإن الإشكالية تتمحور في السؤال التالي: ما هو المنهج الذي اعتمده الغزالي في الرد على الباطنية (التعليمية) من خلال الأبواب الستة الأول من كتاب المستظهر؟