أبنية الفعل الثلاثي المجرد : دراسة نظرية إحصاءية تأصيلية في المعجم الوسيط (Abniyat al-fi'l al-thulathi al-mujarrad : dirasat nazariyah ihsa'at ta'siliyah fi al-mu'jam al-wasit) - Dollah, Nafi@Hanafi (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2009)
تهدف هذه الدراسة الى امتحان النظرية الصرفية القديمة في أبنية الفعل الثلاثي المجرد إذ قدم العلماء والباحثون القدامى نظريات عديدة في هذا الموضوع، ويكتفي كثير من النحاة والصرفيين المحدثين في تأليفتهم بحصر تلك الأفعال ضمن الأوزان الستة وكأنها سماعية.وقد اعترف الصرفيون بصعوبة ضبط القواعد للأفعال الثلاثية المجردة لكنهم حاولوا التقريب قدر الإمكان، إذ أن هناك خلط في استخدام الصيغ الصرفية خاصة بين فعل : يفعل ويفعل ويفعل، وتعد الإحصاءات الرقمية وتحليلها تحليلا موضوعيا من أفضل الطرق لمعالجة هذا الخلط والوقوف على النسب المئوية لمعرفة الشائع والشاذ.