Una descripción general de las perspectivas del hidrógeno: consideraciones económicas, técnicas y de política - Aguilera, Roberto F.; Inchauspe, Julian (Asociación de la Industria Hidrocaburífera del Ecuador, 2021)
Se espera que el hidrógeno desempeñe un papel en la futura economía de bajas emisiones de carbono como portador de energía, pero su penetración en el mercado aún está por verse. Gran parte de la literatura existente se centra generalmente en la comparación de precios y costos de producción marginales para hacer proyecciones bastante optimistas. Este estudio sostiene que dicho análisis es miope pues se ignoran importantes barreras. Siguiendo el enfoque de cinco fuerzas de Porter, identificamos metodológicamente las fuerzas económicas del mercado que dan forma al desarrollo de los mercados del hidrógeno y analizamos los obstáculos clave en la cadena de suministro. Utilizando la evidencia de las tecnologías y los costos del hidrógeno disponibles, la red de distribución se identifica como una importante barrera de inversión fija para la entrada al mercado, pero se argumenta que gran parte de ella podría superarse si la infraestructura y la tecnología del gas natural se comparten con el sector del hidrógeno. Se prevé que el gas natural, a su vez, funcione como combustible de transición según los objetivos actuales de emisiones de carbono. Además, se encuentra que los costos de políticas necesarios para promover el hidrógeno a fin de lograr los objetivos ambientales pueden reducirse sustancialmente si las decisiones de inversión del gobierno y del sector privado se enfocan estratégicamente en las sinergias con el gas natural. La posible formulación de tales políticas se analiza en un nivel inferior utilizando la industria del hidrógeno de Australia como estudio de caso.