L’ombre paisible du fédéralisme australien - Fenna, Alan (Presses de l’Université du Québec, 2020)
Le présent article offre un survol du fédéralisme australien, de ses origines, de sa conception, de ses caractéristiques, de son évolution et de ses problèmes. Le thème central est le suivant : ce système qu’on a voulu, puis conçu de manière décentralisée, est devenu de plus en plus centralisé dans la pratique, dû à l’absence notable d’une « société fédérale ». Les principales problématiques du fédéralisme australien sont le fédéralisme fiscal et les relations intergouvernementales.