Penyiapan dan pengembangan kepala sekolah di Indonesia dulu dan sekarang - Sumintono, B. (Pusa Studi Pendidikan dan Kebijakan, 2017)
Dinamika ide dan praktek kepemimpinan sekolah di Indonesia berkembang sesuai semangat jamannya dan berhubungan dengan teori kepemimpinan yang ada di masanya. Sistem pemerintahan dan situasi sosial-politik pun mempengaruhi sektor pendidikan dan berdampak pada bagaimana kepala sekolah dipilih dan memimpin satuan pendidikan. Perubahan sistem pemerintahan di era reformasi membawa perubahan drastis terhadap kepemimpinan pendidikan di mana kepala sekolah harus memenuhi standar tertentu, mengikuti pelatihan sistematis serta diangkat oleh pemerintahan kota dan kabupaten. Artikel ini membahasa kepemimpinan sekolah dalam konteks sekolah negeri.