Douleur du coude chez un jeune sportif révélant un ostéome ostéoïde de l'apophyse coronoïde: à propos d'un cas - Ouakrim, Redouane (The African Field Epidemiology Network, 2015)
L'ostéome ostéoïde de l'apophyse coronoïde est exceptionnel, pose des problèmes diagnostiques et thérapeutiques. La douleur représente le maître symptôme. La perte d'extension complète est classique, cependant celle de la pronation et supination est très rare. Le scanner constitue l'examen radiologique de référence à condition de réaliser des coupes fines. La résection monobloc à foyer ouvert constitue le traitement de référence. Les traitements percutanés sont aussi efficaces mais au coude la proximité des éléments vasculo-nerveux et du cartilage articulaire rendent leurs indications plus limitées.