Perfis de estudantes e a relação entre abordagens de aprendizagem e rendimento escolar - Gomes, Cristiano Mauro Assis (Psico, 2010)
O presente estudo investiga se grupos de estudantes com perfis distintos de abordagens, profunda e superficial, apresentam diferenças no rendimento escolar. Foram analisados dados de 679 estudantes do ensino fundamental e médio de uma escola particular de Belo Horizonte. Para identificação e comparação dos grupos foram realizados os procedimentos de agrupamento em clusters, através da técnica k-means, e análise da variância através da ANOVA. Quatro perfis de estudantes foram identificados: profundos (alta AP e baixa AS), superficiais (baixa AP e alta AS), estratégicos (alta AP e alta AS) e não estratégicos (baixa AP e baixa AS). Os estudantes profundos apresentam desempenho superior em todas as disciplinas e os estudantes superficiais apresentam desempenho inferior. As diferenças entre os perfis são discutidas, assim como suas implicações para a teoria das abordagens