Uso do Controle Gerencial e Decisões em Organizações de Saúde Brasileiras: um Estudo Exploratório - José Carlos Tiomatsu Oyadomari (BBR: Brazilian Business Review, 2014)
Nesta pesquisa, foram analisados os relacionamentos entre o uso do sistema de controle gerencial, a aprendizagem organizacional, as decisõ es gerenciais e o desempenho em organizações hospitalares. Na etapa quantitativa, f oram coletados dados de 48 hospitais brasileiros por meio de um survey . A análise de componentes principais identificou t rês dimensões de decisões gerenciais (financeiras, cust os e processos e relacionamento com clientes) e duas dimensões de desempenho (econômico e não monetário). A modelagem de equações estruturais confirmou as seguintes hipótes es: (i) o uso interativo está associado positivamente com a aprendizagem organizacional (AO ); (ii) a AO está associada positivamente com decisões financeiras e com decisõ es de custos e processos; (iii) as decisões de custos e processos e as decisões relacionadas ao s clientes estão associadas positivamente com desempenho econômico; e (iv) as decisões de cus tos e processos também estão associadas positivamente com desempenho não monetár io. Na etapa qualitativa, foram entrevistados quatro informantes-chave, com o objet ivo de discutir e de interpretar os resultados.