Análise do desempenho isocinético de joelho em atletas de futsal - Marlon Francys Vidmar (Revista Ciência em Extensão, 2012)
O futsal, sendo um dos esportes mais praticados no país, é uma atividade onde o atleta está constantemente sujeito a lesões, principalmente por desequilíbrios musculares. O presente estudo teve como objetivo analisar o desempenho isocinético da musculatura extensora e flexora dos joelhos em atletas profissionais de futsal na pré-temporada. Este estudo caracteriza-se como um estudo observacional, analítico do tipo transversal, sendo desenvolvido em uma atividade de extensão universitária. Foram avaliados nove atletas profissionais de futsal, com idades entre 18 e 32 anos. Os sujeitos foram submetidos a uma avaliação do pico de torque, déficit do pico de torque, relação isquiotibiais/quadríceps e trabalho total através do dinamômetro computadorizado, da marca Biodex™ Multi Joint System 3 Pro, sendo utilizado o protocolo de avaliação concêntrico/concêntrico bilateral para a musculatura flexora e extensora dos joelhos nas velocidades angulares de 60 e 300°/s, por cinco e 10 repetições cada, respectivamente, com intervalo de repouso de 30 segundos e feedback visual e verbal durante a avaliação. Os dados foram tabulados no Windows® Excel, e a análise dos foi realizada através dos recursos de estatística descritiva. Os principais resultados indicaram um pico de torque maior na musculatura do lado dominante em baixa velocidade angular, um déficit inexpressivo para os extensores, porém importante na musculatura flexora e um desequilíbrio muscular bilateral traduzido por baixos valores na relação agonistas/antagonistas. Os dados obtidos a partir desta avaliação isocinética demonstram importantes assimetrias musculares que podem levar a lesões músculo-esqueléticas. Os resultados devem ser utilizados como ferramenta de prevenção destas lesões.