The Strategic Management and the Illegality: a case study on the fighting against piracy in Brazil A Gestão Estratégica e a Ilegalidade: um estudo de caso do combate à pirataria no Brasil La Gestión Estratégica y la Ilegalidad: un estudio de caso del combate a la piratería en Brasil - MACHADO, Solange Mata (Revista Brasileira de Gestão De Negócios, 2013)
ABSTRACT Multinational companies that suffer from the impact of piracy must recognize the important social and political differences between the local market and the international market to formulate their integrated market and nonmarket strategies. Little is known about the extent to which piracy affects the processes of strategic management of multinational companies operating in emerging countries, where institutional failures restrict the market, or about the type of nonmarket activities used by these companies to achieve their goals of political action. To study this phenomenon, three multinational pharmaceutical companies suffering from illegality were investigated. The evidences of the survey showed that there is a global strategic integration – market and nonmarket (BARON, 1995a). The companies that suffer from piracy tend to use a geocentric structure (PELMUTTER, 1969) formulating nonmarket centralized strategies with the support of specialists to maximize resources. Locally, the subsidiaries implement the global nonmarket strategies, choosing to perform collective activities - independently of the amount of resources available (HILMANN; HITT, 1999). RESUMO As empresas multinacionais que sofrem com o impacto da pirataria precisam reconhecer as importantes diferenças sociais e políticas existentes entre o mercado local e o mercado internacional para formular estratégias de mercado e não mercado integradas, que sejam eficazes no combate dos produtos piratas. Pouco se sabe sobre a extensão em que a pirataria afeta os processos de gestão estratégica das empresas multinacionais que atuam em países emergentes, onde as falhas institucionais restringem o mercado, e nem tampouco se conhece a estrutura organizacional que suporta estas atividades e os tipos de atividades de não mercado escolhidas para atingir os seus objetivos de ação política. Para estudar este fenômeno foram pesquisadas três empresas multinacionais do setor farmacêutico fabricantes de medicamentos de disfunção erétil que sofrem com a ilegalidade. As evidências da pesquisa mostram que a integração estratégica – mercado e não mercado – só ocorre globalmente (BARON, 1995a). As empresas que sofrem maior impacto com a pirataria se organizam com uma estrutura geocêntrica (PELMUTTER, 1969) com a formulação de estratégias de não mercado global feitas por especialistas para maximizar recursos. Localmente, as subsidiárias implementam as estratégias globais e optam pelas ações coletivas independente dos recursos disponíveis (HILMANN; HITT, 1999) por meio do fortalecimento das instituições de classe. RESUMEN Las empresas multinacionales que sufren el impacto de la piratería deben reconocer las importantes diferencias sociales y políticas entre el mercado local y el mercado internacional para desarrollar estrategias integradas de mercado y no mercado eficaces en la lucha contra los productos piratas. Poco se sabe sobre el grado en que la piratería afecta a los procesos de gestión estratégica de las empresas multinacionales que operan en los países emergentes, donde los fallos institucionales limitan el mercado, ni tampoco la estructura organizacional que apoya estas actividades y los tipos de actividades elegidas para lograr sus objetivos de acción política. Para estudiar este fenómeno, han sido investigados tres fabricantes multinacionales de medicamentos de disfunción eréctil afectados por la ilegalidad. La evidencia de la investigación muestra que la integración estratégica - de mercado y de no mercado - sólo se produce a nivel mundial (BARON, 1995a). Las empresas que sufren el mayor impacto de la piratería se organizan mediante una estructura geocéntrica (PELMUTTER, 1969) con estrategias globales centralizadas realizadas por expertos para aprovechar al máximo los recursos. Las filiales locales ponen en práctica estrategias globales y optan por las acciones colectivas independientes de los recursos disponibles (HILLMAN; HITT, 1999) mediante el fortalecimiento de las instituciones de la clase.