Análisis de la Privacidad de WhatsApp Messenger - Marta Mójica López (Revista de Sistemas, Cibernética e Informática, 2017)

(untitled)
El uso de aplicaciones de mensajería instantánea se ha vuelto cada vez más cotidiano para una gran parte de la población, donde la aplicación WhatsApp Messenger es una de las más populares a nivel mundial. Los datos asociados a cada cuenta de usuario de WhatsApp, como las fotos de perfil, los estados o el número de teléfono, son información personal que es visible para cualquier tercero con la configuración por defecto establecida tras la instalación. En este trabajo se ha desarrollado una aplicación para Android que escanea un rango de números de teléfono y obtiene, para cada número que tenga cuenta de WhatsApp, los cambios de los estados y las imágenes de perfil que el usuario haya introducido. El objetivo de esta contribución es evaluar el nivel de privacidad que WhatsApp Messenger presenta con este modelo de configuración por defecto, analizando para ello un grupo de usuarios de gran tamaño.